3 этап Школы инженера ТУСУР
Проектная сессия
Создай инженерный проект, получи экспертную оценку и заработай до 3 баллов для поступления в ТУСУР
4-31 марта 2024
Онлайн
Три вебинара с наставником
  • Прими участие
    Ежегодно ТУСУР проводит Научную сессию для молодых ученых. В этом году у тебя есть уникальная возможность не просто принять в ней участие, но и получить за это дополнительные баллы для поступления в ТУСУР.
    !
  • Получи допбаллы
    ТУСУР открывает новую секцию на тему «Радиоэлектронные технологии» — cпециально для участников Школы инженера. Именно здесь ты можешь презентовать проект по инженерным направлениям и гарантированно получить за него 3 допбаллов.
    +
  • Сделай свой проект
    Не бойся выбирать тему: мы подготовили для тебя список из 20 интересных идей, которые точно понравятся экспертам. А еще — краткую инструкцию для каждой темы.
    Если у тебя есть свой проект, то смело участвуй! Уникальные идеи будут оценены по достоинству.
    [ ]
  • Общайся с наставником
    Подготовить и презентовать проект тебе помогут наставники, с которыми ты сможешь общаться на вебинарах и на цифровой платформе.
    ...
Есть проект - отлично! Нет проекта - поможем!
Мы проведем 3 вебинара, на которых вместе с наставником ты сможешь выполнить типовой проект и получить за него заслуженные баллы.

Также ты сможешь задать наставнику вопросы по своему индивидуальному проекту.

Ссылка для подключения: переход в Zoom
ТЕМЫ ПРОЕКТОВ
Выбери свой вариант для участия
Участвуй со своим проектом
Если у тебя есть своя идея для проекта, то ты можешь подать заявку, указав свою тему.
Главное, чтобы проект был технической направленности.

Такие уникальные проекты достойно оцениваются жюри.
Выбери проект из списка
Если темы у тебя еще нет, то выбирай предложенную.
Чтобы помочь тебе принять участие в Проектной сессии, мы подготовили 20 интересных проектов на тему радиоэлектроники, выполнив которые, ты сможешь заработать баллы.
Каждому проекту мы дали небольшую инструкцию — техническое описание, которое поможет тебе выполнить проект.
Сделай простой проект с наставником
Или ты можешь выбрать один из трех типовых проектов, по которым наставник проведет онлайн мастер-класс.

Так ты сможешь выполнить проект всего за несколько часов и получить минимальные 2 балла.
20 стандартных тем для проекта:
Комнатный термометр
В этом проекте требуется спроектируем цифровой термометр на базе платы Arduino Uno и датчика температуры TMP36, который будет измерять температуру окружающей среды в режиме реального времени и выводить ее значение на жидкокристаллический (ЖК) экран 16x2.
Корпус для комнатного термометра
Спроектируйте корпус для устройства «комнатный термометр» в программе в САПР Компас-3D.

Корпус должен быть спроектирован на базе платы Arduino Uno, датчика температуры TMP36 и (ЖК) экрана 16x2. Корпус может быть выполнен как цельная деталь для печати на 3D принтере, либо как сборка из нескольких деталей для изготовления на лазерном или фрезерном станке.
Подставка для охлаждения ноутбука
Цель проекта - спроектировать подставку для охлаждения ноутбука в программе САПР Компас-3D.
Охлаждающая подставка для ноутбука - это устройство, которое размещается под ноутбуком и помогает снизить температуру его компонентов, таких как процессор, видеокарта и т.д. При активной системе охлаждения подставка должныабыть оснащена одним или несколькими вентиляторами (кулерами).
Электронная рулетка
Разработайте устройство «электронная рулетка», которое будет измерять расстояние бесконтактным способом.
Электронные рулетки позволяют значительно укорить процесс измерения, так как не требуют физического растягивания полотна рулетки и зацепления измерительной шкалы за объект измерения. Из-за этого свойства их часто используют в строительстве и ремонте.
Для изготовления электронной рулетки можно использовать датчики расстояние разного типа: ультразвуковой или лазерный.
Генератор случайных чисел для настольной игры
Цель проекта - разработать устройство, имитирующее бросание игральных костей для пошаговой настольной игры.
Бросание костей (или игральных кубиков) - это часто используемый элемент в настольных играх, особенно в играх, связанных с азартом или случайностью. Кости обычно имеют форму куба с шестью гранями, на каждой из которых находится определенное количество точек от 1 до 6.
Необходимо разработать устройство, в котором при нажатии кнопки Arduino генерирует случайное число от 2 до 12 и полученный результат выводит на ЖК-экран.
Измерение уровня сыпучих фракций в баке
Необходимо разработать систему для измерения уровня сыпучих фракций в баке.
В случае с сыпучими материалами есть несколько способов измерять остаток содержимого резервуара, один из которых заключается в измерении высоты свободного пространства в верхней части бака/бункера и вычисления соотношения пустого объема заполненному.

Универсальное крепление для ультразвукового датчика расстояния
Разработайте универсальное крепление ультразвукового датчика расстояния, используя программу САПР Компас-3D. Такое крепление позволяет наклонять и поворачивать датчик, размещенный на роботе или ином устройстве.

Крепление датчика расстояния имеет несколько целей. Во-первых, оно обеспечивает установку датчика на определенной высоте и с определённым углом поворота, чтобы он точно измерял расстояние до объектов. Во-вторых, крепление датчика обеспечивает его защиту от повреждений и случайных ударов.
Сигнализатор критического разряда батареи
Разработайте устройство на Arduino для контроля уровня заряда батареи и предотвращения ее критической разрядки.

В большинстве современных устройств для обеспечения автономности применяют литиевые аккумуляторы. Контроль уровня заряда литиевой батареи является важным аспектом ее использования. Это продлевает срок службы батареи и предотвращает перезарядку и аварийные ситуации.

Счётчик проходов через турникет
Цель проекта - разработать систему подсчёта входящих в здание посетителей на базе платы управления Arduino.

Подсчет людей, входящих через турникеты, может быть полезен в различных ситуациях: статистика посещений, безопасность, маркетинг, учет рабочего времени.
Реализовать подобное устройство с использованием Arduino можно несколькими способами. Наиболее простой - использовать кнопку-концевик и крыльчатку для нажатия на кнопку.
Автоматизированная система фиксации времени прохождения трассы гоночным роботом
Необходимо разработать систему, которая будет время заезда гоночного робота без участия человека.

Не редко в соревнованиях гоночных роботов победа определяется разницей в результатах в несколько сотых секунды. Чтобы определить победителя применяют системы автоматической фиксации финиша (ультразвуковые, лазерные, фото и видео и т.д.). В проекте предлагается разработать систему, состоящую из Arduino, двух датчиков расстояния, кнопки и ЖК-экрана.

Стартовый светофор
Цель проекта - разработать систему поднятия стартового шлагбаума после завершения обратного отсчёта времени.

Не редко в соревнованиях гоночных роботов старт заезда определяется внешним условием. Это может быть специальный сигнал, переданный по радио связи, световой сигнал, открытие стартовой калитки и т.д.
В проекте предлагается изготовить систему, состоящую из Arduino, кнопки, семисегментного индикатора, сервопривода - такая система будет поднимать шлагбаум.
Система безопасности на предприятиях
Разработайте систему, останавливающую работу станочного и/или роботизированного оборудования при попадании посторонних в рабочую область.

Обычно на высокотехнологичных предприятиях с применением большого количества автоматики предъявляются высокие требования к безопасности труда. В проекте требуется разработать систему предупреждения об опасности и защитного отключения. Система состоит из двух датчиков расстояния, кнопки Arduino, пьезоэлемента, реле.
Автоматическое проветривание в умной теплице
Чтобы обеспечить поддержание необходимых параметров внутри теплицы, можно использовать автоматическую регулировку температуры воздуха с помощью вентиляции. Для этого в умной теплице достаточно установить датчики температуры, которые будут передавать данные на управляющий контроллер. При необходимости он откроет вентиляционные отверстия, чтобы воздух мог свободно циркулировать внутри теплицы и охладить ее.

В проекте требуется разработать систему проветривания, состоящую из Arduino, источника питания, датчика температуры, ЖК-экрана и сервопривода. Данные о температуре должны транслироваться на экран.
Система автоматического полива растений
Цель проекта - разработать автоматическую систему для полива комнатных растений.

Она может состоять из Arduino, источника питания, реле (или транзистора), помпы и датчика влажности. Работа датчика влажности для Arduino основана на измерении электрической проводимости почвы. Когда почва сухая, проводимость между контактами датчика низкая. При достижении уровня влажности ниже заданного значения, микроконтроллер включает помпу для полива.
Стол для 3D фотографий предмета
3D фотография ‒ несколько изображений предмета, сделанных с разных ракурсов, объединенных в анимационный ролик.
Для хорошей 3D фотографии требуется от 16 до 32 снимков предмета, сфотографированных через равные углы поворота. Для реализации проекта можно использовать ручное вращение поворотного стола. Для быстрого определения угла поворота следует разметить обратную сторону вращающегося диска чёрно-белыми полосками через равные промежутки.
Робот с функцией обхода препятствий
Разработайте робота на Arduino для реализации алгоритма обхода препятствий.
Такой робот может иметь множество применений: робот-пылесос, робот-садовник, робот-охранник, робот-курьер, робот для исследования местности.
При работе в Tinkercad за основу можно взять робота, разработанного на курсе, дополнив его ультразвуковым датчиком расстояния.
Защита колёсного робота от падения с высоты
Колёсные роботы применяются для курьерской доставки, уборки помещений, перемещения предметов по складу и т.д. Часто роботы встречают препятствия - бордюры, ступеньки и т.д. Поэтому следует контролировать перепады высот перед роботом и в случае их появления программировать робота на отъезд назад и изменение направления движения.
Для обнаружения перепада высот достаточно установить на робота датчик расстояния, направленный вниз и вперед.
Робот для участия в соревнованиях «сумо роботов»
Наверное, самым популярным соревнованием среди роботов после скоростного движения по линии является сумо роботов. Главная задача робота-сумоиста состоит в том, чтобы вытолкнуть за пределы ринга своего соперника. В случае обнаружения противника робот устремляется вперед для выталкивания соперника с поля. В качестве датчика расстояния может выступать как лазерный дальномер, так и ультразвуковой.
Устройство контроля времени нахождения в сидячем положении
В проекте предлагается разработать автоматизированное устройство, подсчитывающее время нахождения в сидячем положении (нахождение на стуле, табуретке и т.д.). При превышении заданного времени нахождения, устройство должно сообщить о необходимости сделать перерыв в работе.

Простейшее устройство контроля рабочего времени можно изготовить на базе Arduino, кнопки и пьзеэлемента.
Автоматизированная система управления уличным освещением
Разработайте систему контроля уличного освещения, способную работать в двух режимах: по времени и по уровню внешнего освещения.
Основные компоненты такой системы - это контроллер и датчики, которые могут быть установлены на фонарных столбах или в других местах.
Систему легко можно смоделировать в Tinkercad. Она может состоять из Arduino, делителя напряжения с фоторезистором, реле, лампы и источника питания.
Заполни заявку, чтобы участвовать в Проектной сессии
Какой проект ты будешь выполнять?
Ты прошел Квалификацию?
Ответ на этот вопрос поможет наставнику понять, насколько ты подготовлен и какая помощь тебе понадобится.
Нажимая на кнопку, ты соглашаешься на обработку персональных данных.
ГРАФИК проектной СЕССИИ
26 февраля - 3 марта
26 февраля - 3 марта
Набор участников
Для участия нужно заполнить анкету.
4 - 28 марта
4 - 28 марта
Прием работ
Дистанционно на цифровой платформе
Готовую работу необходимо опубликовать на цифровой платформе MyTrack в карточке мероприятия "Проектная сессия ТУСУР".
Готовая работа должна включать в себя:
  • фото проекта;
  • ссылку на видео-презентацию проекта.
Каждый проект получит минимум 2 допбалла к ЕГЭ.
4 - 28 марта
4 - 28 марта
Вебинары с наставником
Проведем 3 вебинара, на которых расскажем всё о Проектной сессии и поможем выполнить проект:
  • 2 мая
  • 4 мая
  • 11 мая
29-31 марта
29-31 марта
Защита проектов
В формате видео-конференции
В эти дни состоится Экспертная сессия. В формате видео-конференции эксперты оценят и рецензируют лучшие проекты и огласят результаты для всех участников.
остались вопросы?
Katie:
Кто может участвовать?
Support:
Учащиеся 10-х и 11-х классов, а также учащиеся учреждений среднего профессионального образования.
Обязательное условие - быть зачисленным в Школу инженера ТУСУР.
Katie:
Какую тему мне выбрать для участия?
Support:
Ты можешь выбрать тему из предложенного списка проектов или можешь выбрать собственную тему. Главное, чтобы проект соответствовал одному из следующих направлений:
· радиотехника
· электроника
· робототехника
· прототипирование
· программирование микроконтроллеров
· 3D-моделирование

Katie:
Сколько баллов я получу за участие?
Support:
Каждый проект получит минимум 2 допбалла к ЕГЭ, лучшие проекты получат до 3 допбаллов.
Katie:
Будет ли у меня наставник?
Support:
Да, выполнить проект тебе помогут наставники. У тебя будет 3 вебинара, где ты сможешь с ними пообщаться.
Также ты сможешь переписываться со своим наставником на цифровой платформе MyTrack.ru.
Katie:
В каком формате нужно презентовать проект?
Support:
Чтобы принять участие в Проектной сессии тебе достаточно опубликовать свой проект на цифровой платформе MyTrack.ru. А именно:
  • фото проекта
  • ссылку на видео-презентацию твоего проекта
О том, как это сделать, мы расскажем на вебинаре.
Katie:
В каком формате пройдет Проектнай сессия?
Support:
Будет 3 этапа.
1 этап: ты должен подготовить и опубликовать свой проект (фото и видео) на цифровой платформе Mytrack.ru. Наставники проверят твою работу, чтобы она соответствовала всем правилам.
2 этап: жюри оценит все проекты и выберет лучшие из них для рассмотрения их на экспертной сессии.
3 этап: эксперты оценят и рецензируют лучшие проекты в режиме онлайн-конференции и огласят результаты.
График конференции смотри здесь.
Katie:
Что я получу за участие?
Support:
Диплом участника Проектной сессии, который при поступлении в ТУСУР даст тебе 2-3 баллов.
Мерч Школы инженера ТУСУР.
Katie:
Где следить за новостями?
Support:
Все новости будут публиковаться на телеграм-канале.
Также ты будешь получать информацию на личную почту, указанную при подаче заявки для участия в Проектной сессии.